Profile
プロフィール
田口美緒
1985年大分県生まれ。東京都下在住。3歳女児の母。3人家族。
高校生の時から、忙しい母に代わって少しづつ料理をするようになる。
大学卒業後、電子部品メーカーにて営業職として5年間勤めるも、自分の好きな【食】で人とつながりたいと思い、料理の道を志す。
菜食インドレストランで食べたダル(豆)カレーの染みわたるおいしさに感動し、アーユルヴェーダを学び始める。
2014年、インド・ケララ州に1か月滞在し、ホームステイ先やホテルのシェフから料理を学ぶ。
マクロビレストランに2年間勤務し、調理の基礎と菜食料理を学ぶ。
その後、南インド料理店に勤務し、インド料理やスパイス料理を習得。
2017年、シェアキッチンにて"& Spice. アンドスパイス"の屋号でカレー屋をスタート。
川崎市溝の口にある「Nokuchi-lab」にも期間限定出店。
2021年、妊娠をきっかけに高たんぱく低糖質食を実践。
第一子出産を経て、2022年より活動再開。月1カレー屋、出張シェフ、料理教室の3本柱で活動中。
<すきなこと>
料理、旬の食材に触れること。
旅、特に旅先での市場めぐり(道の駅ラブ)
訪れた国(都市)は、オーストラリア(タスマニア州で1年日本語教師アシスタントをしました)、インド(コルカタ、コチ、デリー)、バングラデッシュ、タイ、ベトナム、ニューヨーク、パリ、ロンドン、ローマ、フィレンツェ。
中学時代はソフトボールに青春を注いだため、野球観戦も大好きです。
今は、日々成長中の娘が面白くてかわいくて、一番の趣味です。