Profile

プロフィール


田口美緒

1985年大分県生まれ。東京都下在住。3歳女児の母。3人家族。

高校生の時から、忙しい母に代わって少しづつ料理をするようになる。

大学卒業後、電子部品メーカーにて営業職として5年間勤めるも、自分の好きな【食】で人とつながりたいと思い、料理の道を志す。


菜食インドレストランで食べたダル(豆)カレーの染みわたるおいしさに感動し、アーユルヴェーダを学び始める。

2014年、インド・ケララ州に1か月滞在し、ホームステイ先やホテルのシェフから料理を学ぶ。

マクロビレストランに2年間勤務し、調理の基礎と菜食料理を学ぶ。

その後、南インド料理店に勤務し、インド料理やスパイス料理を習得。

2017年、シェアキッチンにて"& Spice. アンドスパイス"の屋号でカレー屋をスタート。

川崎市溝の口にある「Nokuchi-lab」にも期間限定出店。

2021年、妊娠をきっかけに高たんぱく低糖質食を実践。

第一子出産を経て、2022年より活動再開。月1カレー屋、出張シェフ、料理教室の3本柱で活動中。


<すきなこと>

料理、旬の食材に触れること。

旅、特に旅先での市場めぐり(道の駅ラブ)

訪れた国(都市)は、オーストラリア(タスマニア州で1年日本語教師アシスタントをしました)、インド(コルカタ、コチ、デリー)、バングラデッシュ、タイ、ベトナム、ニューヨーク、パリ、ロンドン、ローマ、フィレンツェ。

中学時代はソフトボールに青春を注いだため、野球観戦も大好きです。

今は、日々成長中の娘が面白くてかわいくて、一番の趣味です。